среда, 6 февраля 2013 г.

формы социалистического соревнования

Могучий трудовой подъем рабочего класса обеспечил новые замечательные победы в борьбе за индустриализацию страны. В 1932 г. в строй вступили два гиганта советской металлургии Магнитогорский и Кузнецкий заводы. 31 января была задута первая магнитогорская домна, а 7 июня вторая, получившая почетное наименование «Комсомольской», так как от рытья первого котлована до установки самых сложных механизмов эта домна была результатом героического труда комсомольских ударных бригад. В конце года рельсопрокатный стан Кузнецкого завода выдал первые рельсы.

В 1932 г. получила широкое распространение впервые введенная рабочими ленинградских заводов «Севкабель» и «Светлана» новая форма социалистического соревнования, сущность которой заключалась в том, что к активному участию в составлении технически и экономически обоснованного производственного плана («техпромфин-план») привлекались широкие рабочие массы. Значительно усилилось также движение рационализаторов. В одном только 1932 г. от рабочих поступило 752 тыс. рационализаторских предложений.

С 1931 г. в промышленности, на транспорте и в строительстве началось массовое движение за внедрение хозяйственного расчета самоокупаемости предприятий. По инициативе бригады формовщиков на ленинградском машиностроительном заводе имени Ленина, а затем и на других заводах и фабриках страны возникли хозрасчетные бригады. Они вели всю работу на основе хозрасчета и добивались улучшения организации труда, повышения его производительности, снижения себестоимости продукции.

Борясь за досрочное выполнение плана первой пятилетки, советский народ развивал новые формы социалистической организации труда. На предприятиях широко развернулось социалистическое соревнование за овладение техникой, за увеличение производительности труда. Создавались комбинаты рабочего образования, технические кружки, школы и курсы. Большую роль в массовой борьбе за овладение техникой сыграл Ленинский комсомол. По призыву Центрального Комитета BЛКСМ 50 тыс. молодых рабочих поступили без отрыва от производства в институты заочного обучения для повышения своей квалификации до уровня инженеров и техников.

Плотина Днепрогэса. Фотография 1932 года.

Период: . автор: Всемирная История

Всемирная История в десяти томах. Академия наук СССР. Институт истории. Институт народов Азии. Институт Африки. Институт Славяноведения. Издательство Социально-Экономической литературы Мысль . Под редакцией: В.В. Курасова, А.М. Некрича, Е.А. Болтина, А.Я. Грунта, Н.Г. Павленко, С.П. Платонова, А.М. Самсонова, С.Л. Тихвинского.

Дальнейшее развитие социалистического соревнования в промышленности | История России

Комментариев нет:

Отправить комментарий